今日はまな板がいらない。
大量購入の青唐辛子はオリーブオイル漬けにしておいた。中に、アイスのスプーンをぶち込んであるので、取り出す為にスプーンを使わずに便利です。
なんたって、青唐辛子は切ったあと、指にその成分が残っていると、顔を触ると痛い。
よくよく手を洗わないと、唐辛子被害にあってしまいます。
一度、全部を作ってしまえば何日か持つので、手軽です。
パセリも、今日中に食べなきゃ食材なので、はさみで切ってもいいし、手でちぎってもよいです。パセリは大好きで常に常備してあり、大量にぶっかけます。
もうこれは野菜扱いです。
絶対、体に良いとおもう。
この歳になると、健康に良いというのは必須のキーワードです。
あさりは、予算の関係で冷凍ですが、洗って、ワインがないので
先週仕込んだ、
梅を漬け込んだ日本酒を振りかけてしばし寝かせてあります。
この日本酒、ちょっと味見したらおいしい。
安いワインよりも絶対においしいと思います。
ニンニクもコンフィにしてあるから、
まな板はいらない。
お湯が沸いたら、規定時間より少し早めにあげて、あさりに火を通して、
青唐辛子、にんにくをいれて、パスタをいれて、パセリをいれてできあがり。
パセリは、半分火を通して、半分は上からかけて、フレッシュでいただきます。
お湯を沸かしたら、ほぼ、茹で時間でできあがります。
パスタは、時間が勝負。
家人が、茹でたパスタをざるにあげて、それから玉ねぎ炒めて、ってナポリタン作るの見てると、、、、イラっと来てしまいます。
それくらい、ワンパンが当たり前になってるし、ソースにパスタからめるだけでよいとおもうし、だいたい、、、
その放置したザル、、、、誰が洗うんじゃー、って
ざるを洗うのはメンドクサイ。
今日も美味美味。
少な目のオイルで、出来ていますが、最後の最後に、
美味し―ィ、オリーブオイルを追いがけ、で、たらーとかけるのが好き。
フレッシュなオイルのおいしさが味わえますね。
瓶にニンニクと、唐辛子を用意してあるのはとても便利です。
フレッシュな唐辛子は、体がじわーーとあったくなってきます。
今日は、瓶のキノコも食べなきゃと思い、洋風のスープにしてみました。
イタリア食材店から、野菜スープのもとってのを購入してあったから、それと、
群馬県沼田の市場で購入した、シイタケの粉末、これがまたいい仕事をしてくれるのです。
国産キノコも、イタリアを旅してみてもいいんじゃないかな。?
あー、美味しかった。
今日の、一番お金かかったのはあさりで、うーん100円くらいかな?
100円の贅沢。(笑)
(注:調味料代は抜きます。)
毎日パスタ、原価が50円だから。
絶対業務用おすすめ。