蟹大好き。蟹を食べた後、、、のパスタ。フライパンひとつ絶品、蟹パスタ。
息子が、社会人となり、働いて久しい。今年は、彼から蟹が届いた。毎年届くわけではない。気まぐれな贈り物である。
蟹は、うちの家族は大好き。20年以上前に、北海道に出かけ、蟹を現地で購入して、ひとりひとつお皿に並べたときは、満面の笑顔で、無口になって食べる幼児であった。
蟹を食べると、話は弾まない。
蟹に集中したい。
ゴミは臭い。いつ食べるかという選択は大きな問題。
ゴハンも進まない。最後に蟹雑炊にするくらいの、残りごはんがあるときが良い。
てなわけで、無言で、ひとりひとり思うまま、食べていた。
家族三人三様、一人は甲羅に酒を注ぎ味噌を入れて焼く。ご飯のともにしたらしい。
一人は、蟹のガラを煮出して、蟹雑炊にする。
で、私は食べたガラをワインとハーブを少し入れて煮出しておいた。
今日は、蟹様の実はない、香りだけが残る煮出した汁で、パスタをゆでる。
いつもの手順で、ニンニクと赤トウガラシも加えて。
水分は蒸発していき、濃厚な蟹のだしができていく。
そこで、トマトペーストを絡め、良い感じになってきたら、冷凍のパセリ。
そして、最高級のオリーブオイルをたらり。
今までたべたことのない、美味しい蟹のパスタができた。
毛ガニの身のおいしいのは、昨日充分に満喫した。
今日は、その余韻をゆっくり味わえる。
赤ワインが合うかな。
ありがとう。乾杯。