本日は、ワンパンの間にミネストローネを同時調理。時間も節約。
お湯を沸かしている間に、野菜を刻み、ドバっと入れてミネストローネを作る。夕食ぶんの調理です。
胡椒は〇のまま入れておく。月桂樹の葉は、家で採れたものを乾燥させておく。スーパーの調味料コーナーで買うとめっちゃ高いス。
今日のメインの食材は、わらび。
どーん、メルカリで安く手に入れて、あく抜きしてあります。どーんとあるから、どーんと使います。
冷凍庫の隅に、あったベーコンを刻んで、わらびとオリーブオイルで炒めて置き、
茹で時間ちょっと前に皿にあけておいたパスタをいれる。ステンレスフライパンの場合、くっつきやすいので少し茹で湯を入れてあげると良いです。
仕上げは、お気に入りの塩麴。自家製だから、惜しげもなく使い味を調整します。
このパスタはめっちゃ美味しいです。!!!!!!!!!!!
店で出したら、いくらの値段がつくだろうといつも考えて、高級な店で食してる気分になります。
そうそう二刀流のミネストローネ、ですが、今日はキドニービーンズの代わりに新潟県産うち豆。
うち豆は大好き。茹でてある豆をつぶしたものだから、火の通りは早いし味が出ます。
全部火にかけて沸騰したら、火を止めて放置。後は時間が作ってくれます。
最後に、、食べる前に、普段は冷凍庫に業務買いしてあるパセリを入れます。
本日は、出物があり、大量にゲットして、冷凍庫へ。
これで50円です。毎日パスタなので、いくらでも使えます。健康にもよい食材です。
さて、夕方ちょうど火が入ったミネストローネにパセリを、
普通は、刻んで入れますが、
おなかが空きすぎて、つまんで入れました。
パセリ、50円は絶対に買いです!!!!