パスタの研究を始めたのは18歳から。
その頃は、オリーブオイルなんて、都会の街の明治屋に行かないと買えなくて、アルデンテなんか、よくわからず昭和のスパゲッティで満足してました。
さて、年金生活者となった今、安くて美味しいパスタを食するには、おうちに限ると思っている次第です。何といっても安い。
パスタは、もちろん業務用。毎日食べるので。
これで、100グラム当たり、約50円です。その辺のスーパーのうどんより、マルちゃん焼きそばより、ナイス!
今日は、鯖缶。約120円を2日に分けて食べるから、60円。
深めのフライパンに少な目の湯を沸かし、塩はちょっぴりだけ、既定の時間の2分くらい前に、
皿に移しておく。
で、フライパンには、具材を入れて、火を通す。今日は、トマト。
冷蔵庫に残っている野菜と、その他に、うまみの出る、
肉類や、魚、などを一つセレクトするのがコツ。
鯖は臭みがあるけど、
自家製の塩こうじを入れるので、全然気にならない。
ニンニクは必須だけど、安いときにネットで、ドカッと買って、にんにくのコンフィを作ってあるので、これを入れる。
パセリも安いところで、ドバっと買って冷凍庫に常備しているので、ドカッと使う。
ワンパン(フライパンは一つで)で、DANSKの深めの皿が、とても役に立つ。
毎日、冷蔵庫の残り物がパスタになる。
ささやかな、私の贅沢なランチです。
さあ、合計はいくらだ。?
店にもし出したら、いくらだ?
パスタは、めったなことでは外で食べなくなった。
おうちのが、美味しい。(一人分しか、作らないのがこつ)
昔はパスタの本に、湯はたっぷり沸かす。
塩は多めに、と書いてあって昔は規定とおりに作っていた。
だけどさ、たっぷりの湯を沸かすなんてもったいない。
少なくても、なんとかなるのよね。
半分に折れば、即解決。
くっつかないように、初めは愛情をこめて。
毎日が違う味だから、全然飽きないです。
最近、あちこちで、ワンパンのパスタの作り方が紹介されてますが、
ミーンな同じこと考えてんだなアと、嬉しくなりました。
安い材料で、美味しく作るのは、業務用食材をうまく取り入れるのがよいのだと思います。コストコとか、行きたいけど遠すぎるし。健康的な食材を取り寄せするのが、これからの高齢者の生き方かもしれない。
さあ、明日はなににしようかな?